マスターを比較に比較し「厳選」した1つの商品 |

白米2合の場合…水400mlではなく!水380ml 水を少な目にした所うまくいきました。何度か、炊き方を工夫しながら自分の好きな味に炊けるように研究してみようと思います。ガスコンロのタイマーを使って1時間15分で炊きあがります。

早速ご紹介♪

2018年01月11日 ランキング上位商品↑

マスター【健康綜合開発】NEWマスタークック炊飯用土鍋(3合)【送料無料】

詳しくはこちら b y 楽 天

汚れもすぐ落ちます。最初は重みがあるので扱いが大変でしたが!だんだん慣れてきました。鍋の底が少しずつ黒くなっていくのも愛着がわくように思います。大切に長く使っていこうと思います。冷めても玄米が美味しくいただけるので!今度はワンサイズ大きい炊飯用土鍋を買って多めに炊いて手抜き(笑)をしようと思います。心身ともに癒されました。金属の食器や鍋をなんとなく安全ではないような気がしていて!若杉友子さんの本を読んでますます金属製の鍋を使いたくなくなって思い切ってこの土鍋を購入してみました。蒸板も購入させて頂きましたので!フル活用出来てすごく便利です!デザインもシンプルで非常に気に入りました。炊飯専用ですが、うどんを作ってみたり煮物を作ってみたりと色々試して頂くとやはり別物の美味しさでまたとても体が温まり不思議と少量で満足できます。 蒸し料理用に蒸し板を買い忘れてしまったのですが、近い内にそれも揃えて蒸し野菜などしてみようと思っています。煮物などでも二人分+お弁当や翌日のお昼やおつまみ用にとっておく量が作れます。お店の人に質問メールをした際、丁寧にやり方を教えてくださいました。ありがとうございます。私は仕舞う場所に一緒に水がたまるタイプの除湿剤を置いています。この炊飯用土鍋ですと!手間もかからず炊飯が楽になりました。次は土瓶や片手鍋が欲しいです。圧力鍋で炊いた玄米ご飯はパサパサになるけど!土鍋で炊いた玄米ご飯はパサパサにならない。。もっと美味しくなるのかと思って期待しすぎてました(笑)でも、明らかに炊飯器で炊いたものとは違います!マスタークックについての冊子ともう1冊いただいたのですが、ますます金属鍋を使うのが怖くなりました。火力のコントロールが悪くてお米が沸騰しすぎてしまい!中ぶたと外ぶたが蒸気でカタカタと激しく鳴り!縁の部分が少し欠けてしまいました。ただ!同包の炊飯方法の説明書が一重鍋のものだったので!メーカーのHPを見ましたが!かなり端折ってあり分かりにくい。届いて早速、目止め中です。玄米は圧力鍋に比べて、ふっくらと美味しく炊けました。玄米もとっても優しい味に炊きあがり玄米が苦手な家族も美味しいと言って食べてくれます。私の成功例(長谷園のかまどさんを参考にしました)−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−白米2合の場合・米とぐ・浸水15分・ざるに米をあけて!水をよく切る・土鍋に米を水を入れる。毎回炊きあがった土鍋の蓋を開けるのが楽しみです。同包されていた商品関連の冊子やおまけの海の精など!いろいろと情報があってよかったです。商品自体は大満足です。商品の到着を急いでおりましたので、大変ご無理を申しあげて発送をして頂きましたが、翌日には発送してくださり迅速かつご丁寧な対応を本当にありがとうございました。ふっくらご飯が美味しく炊けました。次の日気持ち水を多めにして炊いたらふんわりやわらかくてやさしい味のご飯が炊けました。以下【ポイント】 ・中火の段階でかならず沸騰させてください。まずご飯がとても美味しく炊ける事にビックリで別物の美味しさに仕上がりました。また追記します。念願かなって購入しました!若杉友子さんの本を読んで以来、土鍋でご飯を炊いてみたかったんです。冷えとりのため体が温まる土鍋で料理をしたいと思い購入しました。また!一緒に健康綜合開発さんの土瓶も欲しかったのですが!こちらは現在売り切れということで残念です。主人も気に入っていて!白米より玄米を好むようになりました。あまりに焦がすので底はかなり黒くなってます。もちもちしていて美味しいです。昨日!今日とやっと焦がさずに炊けました。ありがとうございました。白くて!大きめで!まるっと!つるっとしていて洗いやすいです。あけてみたら、けっこう重い…。しかし!炊きあがりはいいのですが!冷めた時や再加熱した時にあまり美味しく感じられず!土鍋ならばと思い!こちらの商品を購入しました。炊飯!煮物と大活躍!とにかくおすすめです。重さはありますが、慣れれば問題ありません。でも、「重いし、気をつけないといけないよ〜」とだけはお伝えしたいと思います。玄米も白米も五穀米もどれも美味しく炊けます。いままで長谷焼の炊飯土鍋を使っていましたが!厚み!保温力が格段に違います。玄米以外にも!煮物や重ね煮のお味噌汁などを作っています。中と強の間の火力です)・外蓋から蒸気がシューと出てきたら1分後に消火!(←すごく大事!!)・蒸らし15〜30分テレビを見ていたり!何か雑用をしているとあっと言う間に焦がしてしますのでタイマーが手放せません。ある本でそれを知り!これを買いました。鍋にくっついたご飯もお湯を入れておくとれいに取れるので!洗うのも楽です。なんだか、玄米っぽくなくクセが無い感じでとても美味しいです。そして!もっと美味しく炊きたい&食べたいと思い!ずっと気になっていたマスタークックを購入することに。土鍋でご飯を炊くのは難しいイメージがあったのですが、思ったより簡単に炊けました。焼き物や炒め物にも今後挑戦したいです。中火20分!弱火45分!蒸らし10分!おこげも出来ますが!冷めたご飯を温め直しても美味しくいただけます。玄米も炊いてみるつもりですが!実際マスタークック土鍋で玄米ご飯を炊いているお店のおにぎりなど食べたのですが玄米とは思えない美味しさだったので!頑張って自分で再現するつもりです。白くてかわいく形がシンプルなので!使うのも飽きがこなさそうです。何度か炊いてるうちに水加減や火加減のコツがわかってきて回数を重ねるごとに美味しく炊けるようになります。マクロビオティックを実践しているため、暑い時期に無圧で玄米を炊くために購入しました。やはり土鍋ですから重たいですがコロンとしてすべすべしていて愛着のわきそうな鍋です。 ・焦げる場合は中火の時間を短くしてください。順番に買い替えたいと思っています。圧力鍋と土鍋の違いは!玄米ご飯が冷えたとき。ふちが欠けましたが!それにも愛着がわきます。安心して使えます。が、ゆるくマクロビを始め、苦手だった玄米を少しずつ、炊飯器で炊くようになりました。今日無事届きました。水加減がうまくできなくて焦がしてばかり。土鍋の素材が安心して使えるものなので、安心・安全であるということが非常に大切なことでこの商品に出会えて有難いです。そうしたら!全く吹きこぼれもなく!焦がすこともなく上手く炊け!炊飯器で炊くのとは違う炊き上がりになりました。玄米を美味しく食べたくて購入しました。カニ穴はあまり開かないし!お米も立ってないので!まだ研究の余地ありなのだと思います。長く使わせていただきます。普段は3,4合炊くので!この3号炊きがちょうど良い大きさでした。メーカーさん!炊飯用土鍋用の説明も一重鍋同様に詳しくお願いします。夫婦二人ぐらし。<追記>今までの土鍋と、味の違いは変わらないです。湿気には気をつけた方がいいです。水の量、火加減、炊飯時間、蒸らし方など思考錯誤中です。いまちょうど使う前の下ごしらえで片栗粉を入れて煮ていますが!これから玄米や煮物など!いろいろ活用していくのが楽しみです。特に玄米は驚くほど粒の背が伸びて!外側の硬い部分を押し出し!白い部分が顔をのぞかせているような形になるので食感が楽しめますし!冷たくなっても柔らかくとても美味しいです。炊きあがりの状態は毎回違いますが、いつも美味しく満足しています。長年使用してきたホームセンターで買った中国製圧力鍋の倍の価格でしたが!買ってよかったです。以上ありがたかったです。ショックでしたが、慣れれば大丈夫です。2週間位失敗していました。−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−長年、いつかは土鍋でご飯を炊いてみたいと思いつつ、吹きこぼれそう → 掃除が大変 → 仕事を持っているからそれはストレスかも?と、なかなか挑戦したことがありませんでした。早速、玄米を炊きましたが最初、水加減を失敗したのかぽそぽそした固いご飯が炊けました。じっくりと火が通っていくためか、旨味が凝縮されている感じです。三合炊きの土鍋で2〜3合のお米を毎日たいてます。流行りの「玄米ご飯」を食べたい方は買うことをオススメです。でも、そんなこと吹っ飛ぶくらいに美味しく炊けました。商品につきましては!玄米がとっても美味しく炊けます!今までは!圧力なべに土鍋を入れる方法で炊いていましたが少々面倒に思うこともありました。ふろふき大根も甘さが普通の土鍋の時と違う!お豆もほっこりと、一緒に入れて炊く昆布の旨味もやさしく染み込んでいきます。でも!きっと本当はもっと美味しいはず!と!何だか違和感があり!また!炊飯器で炊いた玄米を食べ続けると身体が歪んでくると知り!手持ちの土鍋で挑戦してみることに。・塩小さじ半分を入れる・中強火に13分かける(中火ではうまくいきませんでした。圧力鍋で炊く玄米が!どうやってもおいしいとは思えず!こちらを購入。さすが土鍋。早く入荷しないかな〜とこちらも楽しみに待っています。またアイテムを買い足して土鍋料理のレパートリーを増やしたいです♪玄米が好きで!以前は炊飯器や圧力鍋で炊いていました。確かに重いし!扱うのは電気炊飯器に比べたら手間です。でもお米がたっていてきれいなご飯でした。慣れるまで火加減に戸惑いました。今まで何だったんだろう…と思ってしまう程でした。 ・芯が残ってよく炊けてない場合は蒸らし時間を20分〜30分と長くしてください。今回!両親が玄米食に興味を持ち始めたということでプレゼント用に購入しました。白米は5合までと記載ありますが!内蓋からはみ出してしまうことがありますので少な目が良いのかなと試行錯誤しながら使っています。